Полезные свойства копченой и вяленой рыбы
Какая рыба полезнее – вяленая или копчёная?
У вяленой и копчёной рыбы множество поклонников, которые ценят её за отличный вкус и пользу для организма. Без неё не обходится ни одна посиделка с друзьями за кружечкой пива, её любят не только взрослые, но и дети. Но при каком способе приготовления рыба наиболее полезна? Давайте разберёмся.
Польза обоих видов
Вяленая рыба обладает такими достоинствами, как:
- 1.Низкая калорийность – всего 275 калорий в 100 граммах продукта.
- 2.Обеспечение профилактики и лечения онкологических заболеваний.
- 3.Польза для костей и суставов благодаря высокому содержанию кальция, фтора и фосфора. Вяленую рыбу рекомендуют употреблять во время беременности, чтобы плод развивался полноценно.
- 4.Препятствование старению кожи и образованию морщин.
Копчёная рыба тоже очень полезна для организма человека. Этот продукт:
- 1.Является источником белка, полезных жиров и аминокислот. При копчении они сохраняются в большем количестве, чем при вялении.
- 2.Не содержит вредных жиров, влияющих на состояние фигуры.
- 3.Может выступать как самостоятельное блюдо, а не только в качестве закуски к пиву.
Какая рыба опасна для человека?
Опасность может нести любая рыба, приготовленная в домашних условиях без соблюдения технологии. Например, при самостоятельном вялении на продукт может попасть пыль, личинки мух и других насекомых. Часто не выдерживается температура копчения, готовая продукция хранится в ненадлежащих условиях, используется некачественное сырьё. Всё это приводит к случаям отравления рыбой, приготовленной в домашних условиях.
Но это совсем не значит, что следует вовсе отказаться от употребления рыбы. Нужно просто покупать её у проверенного производителя, уделяющего большое внимание качеству своего товара.
К таким производителям относится компания «Карпофф». Мы коптим и вялим морскую и речную рыбу с соблюдением всех требований технологии приготовления. Наша продукция абсолютно безопасная и очень вкусная.